Авторский фестиваль «Рядом с А.П. Чеховым» на базе творчества Заслуженного художника России Николая Полюшенко

© Заслуженный художник России Н.В. Полюшенко
«Портрет А.П. Чехова»
Гравюра. 1989 г.

К 160-летию со дня рождения писателя,
130-летию путешествия на остров Сахалин


Авторский фестиваль
«Рядом с А.П. Чеховым»
на базе творчества Заслуженного художника России Николая Полюшенко

Визуальный ряд является неотъемлемой частью духовного развития гражданского общества. Зрительная память сохраняет образ, созданный и представленный художником. Способствует восприятию и осмыслению слова, как устного, так и письменного. В этом проявляется гениальность божественного сотворения человеческого разума.

Заслуженный художник России Н.В. Полюшенко

В преддверии 160-летия со дня рождения А.П. Чехова, 130-летия путешествия писателя на остров Сахалин, Галерея NNN поддерживает и представляет авторский проект Заслуженного художника России Николая Полюшенко — фестиваль «Рядом с А.П. Чеховым». Особо значимым фактом является добрая воля учредителя Галереи NNN Николая Полюшенко Войновой Нины Витальевны, создавшей идеальные условия для проведения мероприятий авторского фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым».

Мероприятия в рамках авторского фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым» проходят в Ростове-на-Дону, России и за рубежом. Реализация проекта своевременно акцентирует внимание всего мирового сообщества на личности всемирно почитаемого, любимого писателя, врача по профессии А.П. Чехова.

На всех мероприятиях фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым» будут проведены выставки авторских произведений искусства, представлены репродукции, печатные издания, подарочные художественные альбомы, коллекции декоративных тарелок, юбилейные открытки, выпущенные на базе уникального творческого потенциала Заслуженного художника России Николая Полюшенко. Проведение данного духовного, культурно-патриотического мероприятия в рамках фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым» придаст новый, свежий импульс в изучении русского языка и литературы, популяризации творческого наследия нашего земляка, выдающегося писателя А.П. Чехова.

В 2019 году исполняется 40 лет со дня первой экспедиции художника Николая Полюшенко в Крым, в город Ялту — дом-музей А.П. Чехова. За годы последовательной, целеустремленной деятельности, художником была создана коллекция (по местам пребывания в России и за рубежом — более 24 стран) серий авторских живописных полотен, рисунков, гравюр, акварелей — более 500 работ. Сформирована уникальная выставка «А.П. Чехов». Памятные места, иллюстрации, портреты современников. Данная коллекция стала плодом 40-летнего изучения жизни и творчества писателя, архивных документов, личных писем, а также результатом многочисленных творческих экспедиций по чеховским местам. Таким образом, был создана энциклопедия жизни А.П. Чехова, воплощенная в изобразительном искусстве.

За 40 лет творческой деятельности художник провел более 150 художественных выставок в государственных учреждениях, музеях, галереях, на общественных площадках; был участником городских, областных, зональных, республиканских, всероссийских выставок в России и за рубежом, по результатам которых ему были вручены благодарственные письма, грамоты, памятные медали, государственные награды.

Коллекция авторских работ Заслуженного художника России Николая Полюшенко, посвященных А.П. Чехову, включает в себя следующие серии:

  • «А.П. Чехов. Таганрог». Гравюры
  • «А.П. Чехов. Мелихово». Акварели
  • «А.П. Чехов. Ялта. Крым». Гравюры и рисунки
  • «А.П. Чехов. Баденвайлер. Германия». Акварели
  • «А.П. Чехов. Остров Сахалин». Акварели
  • «А.П. Чехов. Шри-Ланка. Остров Цейлон». Акварели
  • «А.П. Чехов. Австрия». Акварели
  • «А.П. Чехов. Италия». Акварели
  • «А.П. Чехов. Монако». Акварели
  • «А.П. Чехов. Франция». Акварели
  • «Иллюстрации к произведениям и пьесам А.П. Чехова». Гравюры и акварели
  • «Писатель и его окружение» Рисунки, акварели
  • «А.П. Чехов. Декоративная живопись».

Накопленный потенциал позволяет и обязует знакомить все мировое сообщество с авторской тематической выставкой «А.П. Чехов». Памятные места, иллюстрации, портреты современников. Рисунки, акварели, гравюры, живопись Заслуженного художника России Николая Полюшенко. Это тот яркий пример, как частная инициатива превратилась в общественную миссию, способствующую диалогу культур всех стран и народов.

Доказательством служит авторская программа «Дарение 180-ти странам». Программа реализуется в рамках фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым»: Заслуженный художник России Николай Полюшенко передает в дар тематические серии авторских репродукций «А.П. Чехов» для школ, больниц, библиотек в 180-ти странах мира. Деятельность проекта направлена на ознакомление людей, нуждающихся в утешении и ободрении, с жизнью и творчеством русского писателя, врача по профессии А.П. Чехова.

Главная цель авторского фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым — создание 180 уголков А.П. Чехова по всему миру. Организаторы авторского фестиваля «Рядом с А.П. Чеховым» надеяться 29 января 2021 года доложить всему мировому сообществу о создании 180 уголков имени А.П. Чехова. За годы уже была проделана и в дальнейшем предстоит кропотливая, целеустремленная, поэтапная работа, результаты которой шаг за шагом приближают к достижению поставленной цели.